описаний в базе

Не дайте злу распространиться: рассказывайте о своей работе со строительными фирмами

Что было, что будет, на чем сердце успокоится

Автор: Елена Сергеева

V-й Российский инвестиционно-строительный форум запомнился его участникам общей бестолковостью с оттенком безысходности. Девелоперы и инвесторы, оставив обычную деловитость, кучковались вокруг многочисленных в этот раз представителей власти, с выражением Каштанки заглядывая последним в глаза — не мелькнет ли намек на светлое будущее. Однако даже министр строительства и ЖКХ, привыкший сыпать оптимистичными прогнозами и обещаниями, на форуме был непривычно сдержан в оценках.

«Покупайте землю, ее больше не производят»

Земельный бум последних тучных лет в наступившие худые годы ожидаемых дивидендов не принесет. За два года бурного жилищного строительства были застроены все худо-бедно обеспеченные инженерной инфраструктурой земельные участки и во владении девелоперов остались участки совсем пустые. Правительство в лице Михаила Меня выразило робкую надежду, что сумеет помочь застройщикам в обеспечении наделов инфраструктурой. Но помощь эта коснется только девелоперов, строящих относительно недорогое жилье в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи». И то не факт: скромно потупив взор, министр заметил, что источники финансирования пока не установлены. Памятуя, с какой эффективностью реализуются другие государственные программы (1,2), подконтрольные Меню сотоварищи, даже в условиях выделенных средств на их реализацию, не будем питать лишних иллюзий.

Здесь же добавим, что владение даже пустым земельным участком отнюдь не дает никаких гарантий девелоперу. То, что земельный фонд заново поделят между игроками, самым крупным из которых по традиции является государство, для участников рынка уже не секрет. Тем более, что отечественная нормативно-правовая система скрывает в себе массу вполне легальных возможностей для старого-доброго «отобрать и поделить».

Змей о трех головах

Гражданский кодекс, градостроительный кодекс, земельный кодекс, воздушный кодекс... Еженедельно на свет появляются десятки нормативно-правовых актов, не увязанных ни между собой, ни с уже существующей системой. Набравшая в последние годы обороты борьба с административными барьерами, похоже, потерпела сокрушительное поражение. При этом, власть попала в свою же собственную ловушку: выступая государственным заказчиком на бюджетных стройках, федеральные, региональные и местные власти столкнулись с упомянутым ранее легионом противоречащих друг другу законов, приказов и положений, ими же принятых и образующих мощный заслон на пути инвестиционного процесса. Выход из сложившейся ситуации всего один: для начала объявить мораторий на изменение действующего в градостроительной сфере законодательства, а потом это самое законодательство пересмотреть на межведомственном уровне. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Выживет сильнейший

О том, что сокращение строительного рынка неизбежно, разговоры начались после обнародования поправок в закон о долевом строительстве, вводящих миллиард подтвержденного капитала в качестве входного билета на стройку. Но в тогдашних разговорах частенько использовалось сослагательное наклонение, для которого сейчас уже практически не осталось места. Во-первых, пресловутый ФЗ-214 успешно прошел первое чтение. Во-вторых, для девелоперов существенно осложнился доступ к кредитным ресурсам. Даже те 5-6 банков, до сих пор осуществляющих проектное финансирования, по словам представителей бизнеса, смотрят не на проекты, а непосредственно на представителей — желательно сбившихся в стаю и снабженных охранной грамоткой администрации.

«Ну что, Новосельцев, Ваше дело - труба»

В сухом остатке мы имеем:

  • отсутствие инженерно подготовленных земельных участков;
  • грядущий и очевидный передел земельного фонда;
  • нормативно-правовая система, лучше всего описывающаяся идиомой «черт ногу сломит»;
  • нулевые перспективы для мелких и средних строителей, не имеющих финансового, производственного и административного рычагов.

Подытожим словами Президента Национального объединения застройщиков жилья Леонида Казинца: «Хорошо это или плохо — вопрос философский. Это новая модель экономики, не оставляющая права на ошибку».

<< на главную     << к разделу публикации

29.02.16 15:41:04

Связанные новости:

«Сила Сибири» прошла экспертизу

ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало положительное заключение по второму этапу строительства магистрального газопровода «Сила Сибири».

27.11.15

Банки смогут подавать дополнительные заявки на субсидии по ипотеке с господдержкой

Опубликовано Постановление Правительства, направленное на стимулирование кредитования строительства жилья экономкласса.

04.12.15

В Ленобласти скорректировали закон об обманутых дольщиках

Застройщикам будут предоставлять участки вне торгов в обмен на предоставление жилья обманутым дольщикам.

07.12.15

Столичные власти ликвидируют опасный самострой

Сергей Собянин одобрил постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы».

08.12.15

Минстрой России изменил порядок отбора участников подпрограммы ФЦП «Жилище»

Подписан приказ о проведении конкурса на участие в подпрограмме «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ» ФЦП «Жилище». 

09.12.15

Напишите отзыв

75 символов
еще не менее 1500 символов
Ваша оценка
0

Что нужно для хорошего отзыва, чтобы он прошел проверку:

  1. Конкретика. Укажите суммы и даты
  2. Будьте открытыми. Сообщайте телефоны и имена.
Ваш телефон Вас уже проверяли?

Эти данные нам необходимы только для проверки и верификации вас как пользователся

Ваш отзыв будет опубликован только после проверки

закрыть ×